ひとり親家庭支援(運営協力)

精華町では「母子会(相楽連合むつみ会)」さんが、週2回、夕方から「ひとり親家庭の子どもの居場所づくり事業」を実施しています。「学びの広場」という名前です。

経済的な事情から学習塾に子どもを通わせるのが難しい家庭のために当初は学習支援からはじめた活動でしたが、ひとり親家庭のさまざまな大変さに寄り添っていくうちに、食事の提供や日々の子育ての相談など多岐にわたって支援していくようになりました。

学びの広場は、「そら」の運営する放課後等デイサービス「Libra」の事業終了後の施設設備を利用していただいています。また、学生スタッフの募集やスタッフへの研修、保護者の子育て相談などにも協力しています。同じビル1階にあるCafeここらく(NPO法人プラッツ)も、食事提供に協力しています。

「ひとり親家庭」とひと口に言っても、さまざまな状況があり、多面的な支援が求められることも多いです。親子にとって、かけがえのない場所としてあり続けられるように今後も支援を続けていきます。

学びの広場
開設日:毎週火曜・土曜日
時間:17:30~20:10
内容:食事提供、学習支援、子育て相談など
運営:相楽連合むつみ会

※なお、2019年4月現在、新規の利用受付は停止しています(利用児がとても多くなってきたため)。詳細は、相楽連合むつみ会さんに直接お問い合わせください。