精華町社協さんからお知らせ(①不登校②発達障害)

情報

精華町社協さんからお知らせです。ふたつあります。

ひとつめは「不登校の子をもつ親の集い」。今年1月にも開催されていて、今回が2回目となります。

今回は南山城学園の『サザン京都』さんから不登校体験のある当事者の方が来て、お話を聞かせてくださるそうです交流・意見交換の時間も予定されています。

「そら」でも「学校を休みがちな子の親の会」を月1回開催していますが、そことは少し違ったお話を聞ける場となるはずです。どうぞご参加ください。「そら」からも親の会担当の職員が参加予定です。

不登校の子をもつ親の集い
日時:令和元年6月28日(金)午前10時~正午
場所:地域福祉センターかしのき苑 1階会議室
対象:精華町内にお住まいの不登校の子どもをもつ親などご家族の方
内容:(1)「『不登校』の体験を聞く」
(2)交流・意見交換
参加費:無料
申込:6月24日午後5時までに精華町社会福祉協議会 地域福祉課まで
ふたつめは「発達障がい」についての講演会です。地域で子どもたちや家族を支えようと思ってくださる方たちに向けて行われます。いわゆる「障害福祉」の関係者向けというよりも、広く「地域福祉」に関わる方たちに向けられたものです。

講師はNPO法人そらの理事長が務めます。例年、ファミリーサポートセンターの協力会員養成講座の一コマを講師として担当していたのですが、今回はその受講対象を拡大したような形です。「子育て支援」に限らず、さまざまな「地域のための活動」に取り組んでおられる方たちに向けて、話します。どうぞ幅広くご参加ください。

発達障がい~子どもと家族を地域で支える~
日時:令和元年7月18日(木)午前10時~正午
場所:地域福祉センターかしのき苑 1階会議室
対象:精華町在住・在勤の方